Метафизические основания социологического знания - Лифанова, Т. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Начиная анализ метафизических оснований социального знания необходимо определиться с категориальным аппаратом, рассмотрев во взаимной связи, прежде всего категории обще- ство и история. К середине 19 века окончательно оформился вопрос о том, что представляет собой общественная жизнь, и какова ее природа, если определять последнюю, не выходя за рамки самой общественной жизни и исторической реальности. Все это позволяет говорить о формировании социологии как процессе нераз- рывно связанном с развитием всего комплекса со-циогуманитарных дисциплин.