Культурные традиции и инновации в современном Казахстанском обществе - Затов, Қ. А.; Қаңтарбаева, Ж. У. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с обретением независимости Республики Казахстан. Ведь обретая социально-политическую свободу, встает и вопрос свободы духа и сознания. Поэтому в связи с переменами в обществе требуется и переоценка ценностей, которая находит свое отражение во всех сферах жизнедеятельности. Чтобы идти вперед в новом русле развития, необходимо обернуться и назад в прошлое. Взять из прошлого опыты преимущества и не повторять прежних ошибок прошлого. В условиях глобализации сохранение самосознания, сохранение стабильности и целостности нации зависит и от духовного состояния, и от творческой энергии целой нации. Для развития нации в независимой стране должно быть как и твердое прошлое, так и общие цели-задачи, общие идеи будущего. Данная статья поcвящена как раз проблемам культурной идентичности, взаимосвязи, межкультурному диалогу, традициям и умению связать их с инновациями, толерантностью и взаимоуважением. Ключевые слова: традиции, инновации, национальное самосознание, межкультурный диалог, толерантность.