Религиозная идентичность: анализ основных определений и концептов - Кабиденова, Ж. Д.; Рысбекова, Ш. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье анализируются основные определения и концепты религиозной идентичности, в частности и сама категория идентичности. Религиозная идентичность как составляющая социальной идентичности выступает культурным кодом, передающимся из поколения в поколение, определяющим мораль и нормы общественного поведения. Анализ основных исследований религиозной идентичности показывает нам, что религия выступает немаловажным содержанием идентификационного процесса. Процессы глобализации открыли границы для новых ценностных ориентиров в обществе, особенно касаясь новых форм «исламской», «христианской» и ряда других идентичностей, в отличие от ранее знакомых для нас традиционных форм. Современные идентификационные процессы подтверждают, что приверженность к той или иной религии не определяет места положения человека в этом мире и социуме, как в географическом, так и в этническом аспекте, так как тождественные связи между религиозной (конфессиональной) и этнической принадлежностями могут быть совершенно в разных сферах.