Правовая культура в жизни современного общества (философский анализ) - Кульжанова, Ж.; Шерьязданова, Г.; Мамырбекова, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Основной целью исследования является раскрытие в философском плане сущности и специфики правовой культуры в жизни современного общества. В соответствии с этой целью в исследовании ставятся и решаются следующие задачи: – провести системный анализ накопившегося в теории и социальной практике материала, относящегося к указанной теме; – раскрыть сущность и специфику правовой культуры как значительного духовного и социального феномена; – раскрыть содержательную основу понятия ценностных ориентаций; – представить в динамике ценностные ориентации молодежи, инновации в ценностных ориентациях, происходящие в условиях социальных преобразований в Казахстане на современном этапе. Теоретической и методологической базой исследования являются труды классиков мировой и отечественной философии и теории права. Методологической основой являются программные документы развития независимого Казахстана по пути построения правового государства и гражданского общества, в котором фактор правовой культуры занимает значительное и необходимое место. Стратегические ориентиры правокультурных преобразований изложены в работах Президента Республики Казахстан – Н.А. Назарбаева. Задача в том, чтобы понять два непреложных правила. Во-первых, никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Во-вторых, чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации (Назарбаев, 2017). Важной теоретической основой работы являются труды современных философов, культурологов, правоведов, политологов, социологов и педагогов. Исходными методологическими принципами анализа проблемы являются: единства индукции и дедукции, эмпирического и теоретического, исторического и логического, абстрактного и конкретного, сравнительного анализов и т.д. Научно-практическая значимость исследования определяется тем, что ее результаты могут быть использованы в разработке курсов по философии, политологии, социологии и другим гуманитарным дисциплинам, они могут оказаться полезными в деятельности средств массовой информации, отделов внутренней политики и других государственных структур по формированию общественного мнения, при изучении тенденций развития массового сознания. Ключевые слова: молодежь, ценностные ориентации, общество транзитного типа, правовая культура, социализация, развитие.