Неопрагматизм Ричарда Рорти: Некоторые аспекты дискурса права - Рыскулбекова, Д. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена рассмотрению теории прав человека, представленной американским мыслителем, основателем неопрагматизма Ричардом Рорти. Помимо того, что Ричард Рорти является самым цитируемым философом в западном философском сообществе, актуальность темы статьи продиктована не только популярностью текстов американского мыслителя, сколько резонансом его идей в современном философском сообществе Западного мира. Значимость данного исследования заключается в анализе концептов неопрагматизма, а также в оценке инвестиций, введенных Р. Рорти в область прав человека. Методы, применяемые в ходе исследования: сравнительно-сопоставительный анализ и описательная реконструкция. В ходе работы были проанализированы следующие положения философии Ричарда Рорти: критика эпистемилогизации дискурса философии; анализ основных положений неопрагматизма, в частности теория истины; солидарность и симпатия как основные понятия культуры прав человека. Практическое значение итогов работы заключается в утверждении понятий симпатии и солидарности как основополагающих в вопросах гендерной, расовой дискриминации. Материал работы может быть применен в преподавании курсов «Американская философия» и «Философия политики». Ключевые слова: Ричард Рорти, неопрагматизм, истина, эпистемология, аналитическая философия, теория прав человека, солидарность.