Миссионерская деятельность православной церкви в Казахстане - Рысбекова, Ш. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
История распространения Русской Православной Церкви среди казахов представляет одну из сложных и противоречивых проблем, связанных с теми коренными изменениями в политической, экономической и духовной жизни казахского народа, которые произошли в результате вхождения Казахстана в состав Российского государства. Миссионерское движение являлось важной составляющей в политике российского правительства по отношению к Казахстану. Миссионерство было тесно связано с христианизацией нерусских народностей, монастырской колонизацией. В статье делается попытка объективно раскрыть специфику направлений, видов, форм, содержания и эффективности миссионерства православной церкви социального служения церкви в социальной, культурной, духовно-нравственной жизни общества, а также определить основные факторы современной миссионерской деятельности РПЦ. Ключевые слова: миссионерство, православное миссионерство, миссия, миссионерская деятельность, прозелитизм, новокрещенные, миссионерское поле, методы и формы миссионерской деятельности.