Өркениеттің және мәдениеттің дамуының қазіргі мәселелері - Карабаева, А. Г.; Исмагамбетова, З. Н. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье авторы дают обзор материалам международной научно-практической конференции по проблемам современной цивилизации и культуры. Материалы конференции опубликованы в сборнике «Современные проблемы развития цивилизации и культуры». В ней принимали участие видные ученые Казахстана, России, Украины и Беларуси. Наиболее актуальные проблемы конфренции посвящены вопросам философии культуры, философского осмысления политической реальности, социокультурной динамики, теоретико-методологическим проблемам науки и культуры. Важное место в конференции занимает проблема целостного человека, его духовный потенциал и духовные ценности, внутренняя интеллигентность и культурная идентичность. Ключевые слова: культура, цивилизация, наука, образование, динамика культуры, техногенные риски, духовность, нравстенность, духовное богатство.