ҚҰНДЫЛЫҚТАР ЖҮЙЕСІНДЕГІ ТРАНСФОРМАЦИЯ ҮРДІСІНІҢ ТҮРЛЕРІ МЕН МӘДЕНИЕТТІ ДАМЫТУ ДИНАМИКАСЫ - Синан, Өзбек; Қабул, Оралбай (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье идет речь о структуре казахской семъи, состоящей из трех поколений: деда, отца, сына. Старшее поколение с ростом обязанностей и роли в обществе обязано быть образцом для подражания подрастающему поколению, знать себе цену, поддерживать благие начинания молодых, указывать на их ошибки, давать советы и направлять на правильный путь. Отмечается, что понятие «старшее поколение» как координатор и регулятор выполняет очень важную институциональную функцию в традиционной родовой-родственной системе отношений. Очевидно, что через особенности в воспитании детей формируются культурные ценности каждого народа. К тому же поведение отца, его взаимоотношения с другими людьми, его знания и талант служат ребенку примером для подражания, являются ориентиром. Поэтому преемственность поколений – актуальная проблема. Преемственность существует как между отцом и сыном, так и между дедом и внуком. Молодое поколение является не только продолжателем нашей жизни, но и опора нашей страны, его непоколебимое будущее. Ребенок – самая дорогая ценность человечества, его отрада. Ребенок – самостоятельная личность. Несмотря на то, что его природные качества, человеческие ценности формируются в семъе, школе, социальной среде, главные учителя ребенка – родители. Недаром говорят: «Дед смотрит на внука с надеждой, а внук на деда с подозрением». Потому что между ними очень большое временное пространство. Если Внук – начало нового, то дед – конец старого. Деды – это люди с большим жизненным опытом, повидавшие и хорошее, и плохое. Поэтому для единства страны нельзя прерывать связующую нить между дедом и внуком. Между ними находится отец. Особо подчеркивается, что три поколения и соответственно три системы ценностей в свою очередь должны служить развитию общества. Ключевые слова: общество, ценности, трансформация ценностей, преемственность, культура, общественные отношения, социальная среда, традиции, мировоззрение, этнос.