ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҚАЗІРГІ ДІНИ АХУАЛ: ДІН МЕН МЕМЛЕКЕТТІҢ АРАҚАТЫНАСЫ - Тутинова, Н. Е.; Мейірбаев, Б. Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются увеличившиеся в нашей стране религиозные вопросы, многие из которых до сих пор не нашли реальные ршения. За последние двадцать лет, среди населения появились теологи и исламисты которые начали пробуждать других к добру. Казахстан является светским государством, то есть государство не вмешивается в религиозные дела, а религия живет в соответствий со своими принципами и выполняет свои религиозные обязанности. Государство не вмешивается во взаимоотношение между гражданами и богом, однако может вмешаться в религиозные вопросы если это касается общественных интересов. К примеру, если любое из религиозных объединений, пусть даже законно зрегистрированное будет посягать на государственную целосность и симолику, то государство в праве ее остановить. С другой стороны если человек в некоторых общественных местах не может исповедовать свои религиозные обязанности, то государство в соответствий с законом «о свободе вероисповедания» должно защитить его права. Религиозные объединения которых не мало в нашей стране не должны препятствовать государственному развитию и процветанию. Наша старана уже несколько лет практикует межконфессиональные взаимодействия, что является примером для всего мира, поэтому в светском обществе важно знать ценность мировых и традиционных религий на научном уровне. Ключевые слова: конфессия, светскость, концепция, свобода вероисповедания, догмы, глобализация.