Қоғамның дуалдығы «Гармония – дисгармония»: Құран аяттарына призма арқылы қарау - Альмухаметов, А.; Смагулов, К.; Мажиев, Г.; Махмет, М.; Утпинов, Н. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье раскрывается понимание дуальности «духовное – материальное» с точки зрения Коранических знаний, дается подробный анализ сложных и значимых взаимосвязей исследуемой дуальности с понятиями гармонии и дисгармонии. Основной принцип исламского вероучения – приоритетность преобразования материального в духовное. В представленном исследовании понятие гармонии применяется как к Вселенной, к социуму, так и к индивиду. В качестве основного закона жизнедеятельности человека и общества выдвигается закон социально-экономической гармонии, который диктует доминантность духовных потребностей над материальными потребностями и желаниями индивидов. Сочетание Гармонии и дисгармоний в тех или иных пропорциях – закономерность реалии во все времена при условии, когда присутствует духовно-нравственная основа социальной эволюции. При этом каждый социум стремится в долгосрочной перспективе к преобладанию Гармонии над дисгармониями. Данная стратегия нацелена на сохранение и развитие цивилизаций, включая экономическую деятельность народов. Изучение социально-экономической Гармонии, ее законов и проблем в контексте дуальности индивидов и социума в целом составляет исходное начало для устойчивого развития стран, для решения научно-прикладных и практических задач. Задач по преодолению финансово-экономических, демографических и экологических кризисов, военно-политических конфликтов и террористических актов, по борьбе с последствиями природных катаклизмов, установлению партнерских отношений между государствами, сохранению цивилизаций. Важнейшее значение имеет осознанное использование теоретических положений в воспитании и подготовке кадров новой формации, способных синтезировать истинно духовные и научные знания, работать в условиях дуальности социума «Гармония – дисгармонии». Ключевые слова: дуальность, социум, духовное, материальное, гармония, дисгармония.