Ұлттық мәдениет контексіндегі дәстүрлер сабақтастығы - Анасова, К. Т.; Құрманбаева, Л. Т.; Мажен, Е. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Данная статья посвящена проблеме преемственности традиций в контексте национальной культуры, рассматривающейся как категория, преломленная сквозь призму духовного миропонимания. Духовное наследие, уходящее в далекое прошлое, заключает в себе критерии народной нравственности, морали, практические рекомендации организации такого образа жизни, который способен преемственно развивать и способствовать тому, чтобы каждый его представитель внутренними чувствами, сознанием был целенаправлен в своей деятельности на сохранение устойчивых рациональных основ народной жизни. Проблема культурного наследия сегодня приобретает актуальный характер, особенно такие вопросы, как: что мы должны изъять с мирового культурного наследия, как мы должны использовать культурные ценности исторического и современного казахстанского общества. Преемственность – это не только приоритет определенной сферы, она является условием существования материальной и духовной культуры. В преемственности каждого народного наследия отражена история, душа народа, поэтому она является вечным источником духовного и эмоционального опыта для нового поколения. Ценности, приобретенные прошлыми поколениями, никогда не потеряют актуальность, потому что каждое поколение открывает новые аспекты исторических ценностей, актуальные для современного мира. Сохранение исторических традиций наряду с принятием цивилизационных ценностей является актуальной задачей для казахской культуре в ХХІ веке. Ключевые слова: ценности, казахская культура, культурное наследие, преемственность, цивилизация.