Проблема традиции в истории развития философской мысли - Ракимжанова, С. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье определяется место и значение традиции в истории философии, в жизни человечества. Рассматривается становление понятия «традиции» как философской категории и основания его совершенствования. В мировоззрении мыслителей традиция рассматривалась как социальная связующая и социально-культурная база передачи из поколения в поколение информации, мнений, обычаев, стереотипов, алгоритмов. В разные периоды развития философской мысли, традиция рассматривалась как ценность, происходящая от отношения человека к миру, и воспринималась с позиции установленного порядка в отношении чего-либо. В статье дается философское значение обычая, делается ссылка на категорию «обычай» и определяется его значение в истории философии. Ключевые слова: философия, человек, мир, мировоззрение, традиция, обычай, привычка, бытие, ценность, преемственность.