Толерантность и агрессия: многообразие форм и проявлений - Ким, Л. М.; Борецкий, О. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена актуальной и многогранной проблеме толерантности и агрессии в обществе. Главной задачей теоретического исследования является решение трех основных вопросов: каким образом приобретается тот или иной вид поведения, какие факторы стимулируют их появление и каковы условия, которые поддерживают толерантное и агрессивное поведение. В статье не ставится целью дать исчерпывающий обзор всех точек зрения на агрессию и толерантность, имеющихся в научной литературе, а только предпринята попытка выявить крайние (иногда взаимоисключающие друг друга) подходы, наметившиеся в процессе критического анализа данной проблемы. Авторы анализируют природу, мотивы и разнообразные формы, в которых проявляется агрессия и толерантность и приходят к выводу об их противоречивом единстве, то есть взаимосвязи и взаимозависимости агрессии и толерантности. Ключевые слова: толерантность, толерантное поведение, агрессия, агрессивное поведение, формы агрессии.