Философия эпохи перемен - Кемербаев, Р. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Личности, постигшие до глубины трудности и страдания своего народа, чтящие справедливость народные судьи, высоко несущие знамя чести и справедливости защитники народа заняли достойное место в истории. Эти знаковые фигуры чувствовали все трудности, выпавшие на плечи народа, вместе с тем, они ясно осознавали причины и источники этих проблем, смело доносили свою тревогу до ханов и султанов. Имя Асана Кайгы, пророчески сумевшего предсказать выпавшие в дальнейшем на долю казахского народа скорбь и боль, достойно быть вписанным золотыми буквами в историю Казахского ханства. По сей день еще не достаточно изучено философское наследие Асан Кайгы, внесшего значительный вклад в становление Казахского ханства, представившего идею «Жерұйық» и предсказывавшего многочисленные испытания, которые выпадут на долю народа. Данная статья является попыткой постижения глубины философии выдающейся личности. Вместе с тем, в казахском мировоззрении одним из часто встречающихся понятий является понятие «заман». Выясняется, что в истории казахской литературы имеется более двухсот определений данного понятия. В данном публикации осуществлен исторический анализ возникновения понятия «заман», которое осмысляется в качестве философской категории. Ключевые слова: Асан Кайгы, Заман, Килы заман, Зар заман / время скорби, казахская философия, Жерұйық, Мәңгілік Ел, Қазақ Елі.