Философские аспекты теории культурной модернизации - Қайратұлы, С.; Құранбек, Ә. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается культурная модернизация как одна из функций процесса модернизации. Культурная модернизация бывает как мировой, так и национальной. Авторами дается социально-философский анализ культурной модернизации и его культурно- мировоззренческих, эстетических аспектов. Показана неприемлемость западной культурной модернизации как универсальной закономерности. Во всемирной культурной матрице разные культурные парадигмы развиваются на собственной культурной основе. На современном этапе постоянное развитие культурной программы модернизации показало необходимость разрабатывать новые модели. В статье авторы акцентировали особое внимание на сложность модернизации и важность ее изучения в разностороннем аспекте. В середине ХХ века появилось множество теорий всемирной модернизации. Среди них: классическая теория, теория постмодернизации, экологическая теория модернизации, рефлексивная теория модернизации, теория множественности модернизации, вторичная теория модернизации и др. В статье авторы дает философский обзор шести теорий модернизации. Ключевые слова: культура, модернизация, модернизация культуры, философия культуры, эстетика.