Условия и требования ценностей в установлении мирового порядка - Кабул, О. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается превращение идеи мирового порядка относительно сферы геополитики в философию, сущность глобализации и в явление, характеризующее его последние результаты. Анализ современного духовного состояния Казахстана дает возможность делать заключение о существенных противоречиях, встречающихся в ходе постепенного принятия местным населением положительных достижений западной культуры. В связи с этим можно выразить мнение, что слабо развитая общественная среда не достигнет социальных культурных достижений экономически и культурно и прогрессивно развитого общества посредством обычного его копирования. Наряду с этим, идет речь о том, что внутреннее мировоззрение и позитивная персональная идея развития как характерная черта день за днем превращаются в актуальную проблему. В ходе исследования были достигнуты следующие результаты: философский анализ относительно проблемы мирового порядка, социально-культурной преемственности раскрывает не только значение мотивов, но и народное мировоззрение этих мотивов и дает возможность полностью раскрыть сущность таких социальных источников, как несправедливостям, философские и благие поиски. Существует другой мировой порядок, непохожий на современный мировой порядок, он кардинально влияет на судьбу человека, может изменить мир и уничтожить прежний мировой порядок, он будет установлен в результате влияния упорядоченных событий и фактов. Можно убедиться, что сегодняшний новый мировой порядок – это явление, возникающее в результате сложных противоречий и разрушения столкновений интересов ведущих субъектов мировой политики. Для установления нового мирового порядка государства должны действовать в мировом пространстве, не конфликтуя между собой, а его основой безусловно является принцип терпимости, важность терпимости. Ключевые слова: общество, глобализация, мировой порядок, ценность, преемственность, культура, терпимость, традиция, человек.