Гуманизм как социальная ценность - Ақберген, А. И. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье рассматривается гуманизм как явление, как социальная ценность. Приводится история и основные подходы к пониманию гуманизма как широкого социально-культурного явления. Гуманизм неоднозначен в своих трактовках, существует множество определений гуманизма. Гуманизм, согласно взглядам Пола Куртца, сам включает ряд ценностей, которые мы причисляем к социальным. История гуманизма также является предметом споров, нет общепринятой хронологии развития гуманизма. Важно понимать, что гуманизм не является детищем только европейской культуры. В определенной степени «продуктами» гуманизма являются светский гуманизм (понимаемый как «религиозные убеждения»), искусственные языки (эсперанто). Отдельного внимания заслуживает рассмотрение проблемы гуманизма в сфере биологического. Все это напрямую связано, в свою очередь, с проблемой морали, биоэтики. Автор статьи также исследует вклад казахстанских ученых в рассмотрение проблемы гуманизма. Отмечается важность социальной направленности современной гуманистической парадигмы в казахстанском обществе. Необходим осмысленный подход к ее выработке с учетом мирового опыта и собственной идентичности.