Интеллектуальный и воспитательный потенциал казахских пословиц и поговорок - Мусаева, Н. Р.; Есимова, А. Е.; Мусаев, Р. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье объектом специального анализа становятся 15.848 пословиц и поговорок, опубликованных в 65, 66, 68 томах культурного наследия «Бабалар сөзі», реализованного в рамках государственной программы. Пословицы и поговорки свидетельствуют об огромном воспитательном, просветительском, личностно-ориентированном потенциале фольклора казахского народа. Мировоззренческий, коммуникативный, акмеологический смысл пословиц и поговорок способствует формированию креативной, конкурентоспособной личности, способной противостоять глобализационным и цивилизационным вызовам современности. Анализируются качество и принципы публикации пословиц и поговорок. В указанных томах помещены знакомые многим пословицы и поговорки, наряду с ними вниманию читателей предложены неизвестные пословицы и поговорки. Обращается особое внимание воспитательным возможностям пословиц и поговорок. Специально анализируются темы родителей, родины, родного края, воспитания детей, преемственности поколений, толерантного взаимоотношения, адаптации трудовой деятельности, единства физического и умственного труда, образования, науки и интеллекта. Ключевые слова: культурное наследие, пословицы и поговорки, мировоззрение, интеллектуальный потенциал, креативная личность.