Государство и религия в СНГ контексте глобализации - Бейсенов, Б. Қ.; Игисенова, А. Р. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Авторы рассматривают общие и специфические особенности отношений между государством и религией в странах СНГ. Они выдвигают свое мнение о религиозной ситуации в СНГ и в европейской части СНГ, а также на Кавказе, описывают, как религия используется в интересах общества и государства. Эта публикация показывает, как традиционные религии сыграли важную роль в возрождении своей национальной идентичности, религиозные учреждения адаптируются к новым веяниям. В случае с Украиной разные ветви церкви развиваются по-разному, отвечая на конкурирующие идеи о том, что значит быть украинцем. Традиционные религии стремятся закрепить свою роль в обществе и тестируют пределы своих влияний, учитывая, что они самые надежные институты в каждой стране. В разной степени традиционные религии использовали повестку дня традиционных религиозных ценностей, ориентированную, в первую очередь, на сохранение национальной и религиозной идентичности. Ключевые слова: светскость, государтво, религия, возрождение, постсоветские страны, православные церквы Украины, Кавказ, религиозные общины, религиозная ситуация в СНГ, политика, многоконфессиональность, мультикультурализм, глобализация.