Проблемы типологизаций религиозных личностей - Дуанаева, Ш. Е.; Әділбаев, А.; Қалмахан, Е.; Ишмаханов, Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются понятие «религиозная личность», подструктуры личности религиозных прав (религиозного сознания и религиозного поведения и религиозных отношений), анализируются причины типов классификации верующих, зарубежных и российских авторов. В статье были всесторонне изучены определения различных авторов понятия религиозной личности и их типологических особенностей, выполнен теоретический анализ. Определены типы религиозной личности и выявлены причины классификации по одному оценивающему критерию. Основа любой системы типологии – показать наличие общих качеств и особенностей между людьми и выявить их отличия. Основной целью типологии являются регулирование методического исследования рассматриваемого объекта и повышение его практической значимости. Цель данной статьий – разделение личностей в определенную типологию, выполняется для исследователя роли инструмента оценки. Мы можем сказать, что в статье сравнительный анализ и методы классификации зарубежных и российских авторов были применены к типологиям религиозных людей. Ценность работы состоит в том, чтобы классифицировать их на конкретные типы, принимая во внимание сходство и личность людей, определяющих отношение к религии, что является общей ценностью людей каждого типа. Данная работа по этому вопросу может быть использована в качестве дополнительной ориентации, то есть для идентификации или классификации типов религиозных лиц и применения их к конкретным действиям, а это означает, что этот анализ увеличит практическую значимость работы. Ключевые слова: религиозная личность, религиозность, религиозное сознание, религиозное поведение, религиозное отношение, вера.