Роль опережающего развития общественного сознания в социокультурном становлении современного общества - Хасанов, М. Ш.; Петрова, В. Ф.; Сыргакбаева, А. С.; Сундетбаев, Д. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Цель, основные направления и идеи научного исследования состоят в том, чтобы показать роль опережающего развития общественного сознания в социокультурных изменениях современного общества. Научная значимость работы заключается в том, она позволит разработать бытийные основы модернизации общественного сознания. Научное осмысление явлений и событий, происходящих в мире и в стране позволит людям на практике адаптироваться к изменениям в способах человеческого общения. Решение этих вопросов должно внести большой вклад в развитие отечественной социальной философии. Практическое значение итогов работы выражается в возможности разработать новый спецкурс «Модернизация общественного сознания казахстанского общества». Ключевые слова: социальность, культура, модернизация, общество, сознание.