Воплощение идеи национальной независимости в спектаклях по пьесе «Енлік-Кебек» - Нұрпейіс, Б. К.; Исламбаева, З. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В этой статье рассматривается воплощение идеи национальной независимости в спектаклях по пьесе «Енлік-Кебек» М. Ауэзова. Драматург несколько раз возвращался к этой трагедии, доработка пьесы способствовала тому, что она не сходит со сцены. Начиная со дня первой премьеры, состоявшейся в 1926 году в только что открывшемся профессиональном театре, пьеса стала классическим произведением, знакомящим зрителей с разными сторонами жизни казахскому народа, вдохновившим многих актёров и режиссёров. В статье уделяется большое внимание тому значению, которое принадлежит пьесе в деле сохранения национального самосознания, развития общественной мысли, воспитания подрастающего поколения в духе гуманизма и патриотизма. Ключевые слова: театр, творчество, спектакль, сценография, режиссер, актер.