Зоотопонимы Казахстана как практика коммеморации кочевого прошлого - Кулсариева, А. Т.; Шайгозова, Ж.; Султанова, М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Среди географических названий Казахстана значительное место занимают зоотопонимы, являющиеся своеобразным индикатором национальной памяти, идентичности и эффективной практики коммеморации кочевого прошлого казахов. Каждое из этих названий несет в себе определенную информацию как «открытого», так и «свернутого»/«закодированного» типа. Настоящая статья посвящена изучению традиционных зоотопонимических названий, в которых нашли отражение языческие верования, тотемные представления и особенности ментального сознания казахов-кочевников. Приводятся наблюдения над контекстуальной схематизацией и концептуализацией образов домашних и диких животных в зоотопонимическом дискурсе. Ключевые слова: зоотопонимы, Казахстан, кочевое прошлое, коммеморация, топонимические легенды.