Исторические предпосылки происхождения и теоретические основы этического учения «Бхагавадгита» - Кокеева, Д. М.; Искакова, З. Е.; Калибекова, А. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Важность исследования «Бхагавадгиты» для сегодняшнего социума связана с тем, что научно-технический прогресс и достижения цивилизации в различных сферах общественной жизни сопровождаются потерями моральных идеалов и гуманистических ценностей, что может привести к деградации человека как личности и духовного существа. «Бхагавадгита» ставит приоритет духовности и возвышение этических норм над материальным благополучием. В статье рассматриваются исторические предпосылки и структурные стадии этического учения «Бхагавадгита». Кроме того, в статье анализируется нынешняя актуальность этического учения в индийской литературе. Ключевые слова: Бхагаватгита, философия, Курукшетр, йога, мировоззрение.