Об инновационном мышлении и проблемах его формирования в Казахстане - Сундетбаев, Д. М.; Колдыбаев, С. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Современный Казахстан переживает процесс трансформации всех сфер жизни общества, в том числе массового и индивидуального сознания, которое выражается в появлении новых тенденций в философии, науке, образовании, искусстве, религии, политике и экономике. Все это требует основательного научного анализа и изучения. Авторы рассматривают в статье возросшие в последнее время в массовом сознании казахстанского общества и активно обсуждаемые новые тренды, как «инновации», «инновационное развитие» и «инновационное общество». Любое новое понятие или любая новая концепция всегда требует осмысления и объяснения, и эта миссия философии. Для понимания инноваций необходим новый взгляд и мировоззрение, новая формация мышления – «инновационная». Многие люди имеют в виду «инновационное» исключительно в понимании технических инноваций, использование которых очевидно не достаточно для полноценного инновационного развития общества. В понимании авторов «инновационное мышление» создает не просто новое, а принципиально новое на базе иной парадигмальной основы, не имеющей предыдущих аналогов. Ключевые слова: инновационное мышление, инновации, инновационное развитие, трансформация образования, современное казахстанское общество.