Обвинение аль-Газали философов в такфире и аль-Фараби - Нұрышева, Г. Ж.; Жаныкұлов, Н. О. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются роль и функции исламской философии в средневековой научной системе с позиции духовного и практическо-мировоззренческого познания. Показаны значительные различия и противоречия научного направления (акл) и направления, основанного на вере (накл), возникших в процессе формирования исламской культуры. В статье проанализированы философские мысли авторитетных исламских ученых аль-Фараби и аль-Газали об идеях человеческого и божественного познания в исламской науке, философии и религии. С помощью метода компаративисткого анализа проанализированы главные три проблемы аль-Газали в обвинении философов в куфре: 1) Бог знает общее и не знает частного; 2) возникновение мироздания; 3) перерождение человека. Приводятся доказательства ал-Фараби по вопросам, поставленным в работе аль-Газали «Опровержение философов». Ключевые слова: Исламская философия, аль-Фараби, аль-Газали, опровержения философов, акл, накл, кулли, жузи.