Этно-национальные особенности гендерной стратификации - Kodar, Zamza (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье рассматриваются понятия этноса и различные теории этноса и этногенеза: натуралистическая, социокультурная, инструменталистская и конструктивистская концепции. Автор выделяет два основных типа трактовки сущности этноса: 1) натуралистическую и 2) социокультурную, или культурно-историческую. В первой можно выделить два направления: а) социобиологическое и б) физико-географическое, которое представлено учением Л.Н. Гумилёва. Существуют также многообразные формы социальной стратификации, среди которых видное место занимает гендерная стратификация. Гендерное неравенство закрепляется и поддерживается с помощью выработанных в данном этносе норм, ценностей, обычаев, традиций, запретов, стереотипов поведения и т.д. Этнические нормы, ценности, обычаи, традиции, запреты и т.д. уходят своими корнями в далёкое, подчас мифическое, прошлое в течение веков как бы окостеневают, превращаясь в естественные культурные стандарты. Следование им превращается в своего рода социальный инстинкт. Интересны исследования американского этнографа Маргарет Мид. Ею разработана концепция культурологической гендерной стратификации. Рассматриваются в статье и трактовки феномена нации.