Формирование демократии и социально-политической идентичности казахстанского общества - Петрова, В. Ф.; Хасанов, М. Ш. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются вопросы становления демократии и социально-политической идентичности казахстанского общества. Проанализированы особенности социально-политических изменений за годы суверенного и независимого развития Казахстана. Выявлены приоритеты формирования социально-политической идентичности в контексте Стратегии развития «Казахстан – 2050». Установлено, что в формировании социально-политической идентичности важную роль призван патриотический акт «Мәңгілік ел – вечный ел. Показано, что эта национальная идея общеказахстанского дома, в котором за годы суверенного развития созданы главные ценности, объединяющие всех казахстанцев. К ним отнесены стабильность, толерантность, равенство, которые составляют фундамент будущего страны. Ключевые слова: социальность, политика, идентичность, трансформация, общество, нация, государство, культура, ценность.