Место детского воспитания в исламе - Бағашаров, Қ. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматривается система воспитания в исламе, в частности, место воспитания детей, тонкие аспекты детского воспитания, опыт пророка Мухаммеда в вопросах полноценного внимания к детям, мусульманские основы в детском воспитании и др. Расскрываются принципы, которых придерживался пророк Мухаммед при воспитании: полноценное внимание, проявление большой ответственности и милосердия при воспитании, любовь, разумное баловство, совместные игры, обеспечение детей дозволенным религией, неразделения детей по половому признаку, неприемлемость лжи в воспитании, исполнение данных обещаний. Вместе с тем затрагиваются такие темы, как: относиться с пониманием за проступки детей, воспитание с учетом особенностей пола ребенка, положительный родительский пример, не провоцировать плохое поведение у ребенка, прививание с детского возраста здорового образа жизни, чистоты, гуманизма, доброты, основ религии и мусульманской нравственности. Ключевые слова: воспитание ребенка, ислам, Мухаммед, мусульманство.