Исламское образование в Казахстане: прошлое и настоящее в контексте современной исламоведческой науки - Альмухаметов, А. Р.; Махмет, М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Распространение ислама в казахской общине, ведущей кочевой образ жизни, было сопряжено со сложными историческими процессами, которые длились несколько веков. На территории распространения ислама система обучения внедрялась постепенно. Этот процесс продолжался до начала нового этапа обучения. В этой статье с религиоведческой точки зрения делается краткий исторический анализ сложного формирования системы медресе до исламоведческой науки. Ключевые слова: медресе, ислам, религия, культура, школа.