Неопаганистические движения в Казахстане: на примере движения «Ак жол» - Асанова, С. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается религиозное движение деструктивного характера «Ак жол», которое появилось после независимости Казахстана. В процессе анализа деятельности движения Ак жол определены негативно влияющие стороны на здоровье и психику человека. Данное движение совершает паломничество в святые места, манипулирует низким уровнем религиозной образованности населения и проповедует, что может решить любые духовные и материальные проблемы. В своих ритуальных обрядах использует оккультно-мистические элементы. Расходы на туры по святым местам, жертвоприношение и т.п. уплачиваются со стороны адептов. Движение Ак жол на самом деле является коммерческой сектой деструктивного характера и этому доказательство пострадавшие люди. Ключевые слова: Ак жол, деструктивная секта, аруак, святые, акку, сункар.