Власть и язык: теория создания социальных институтов - Байдлаева, А. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассмотрена теория создания социальных институтов, онтология социального мира с позиций теории социальной реальности популярного философа Джона Серля. Приведены примеры формирования социальных институтов путем назначения статус-функций, взаимосвязи языка и власти в контексте социальной реальности и создания социальных фактов. Кроме того, автор описывает формирование институциональной реальности путем проявления коллективной интенциональности, представления и декларирования статус-функций, обеспечивающих власть и формируемых при помощи языковых средств. Ключевые слова: социальный институт, власть, язык, статус-функция, онтология социальной реальности.