Социально-исторические основы проблемы онтологии в философии - Әбдірасылова, Г. З. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье проанализированы социально-исторические основы и специфика метаморфоз онтологической проблематики философского мировосприятия. Раскрыты историко-духовные особенности, механизмы трансформации и значения понятий «структура мироздания», «существование», «движение», «Логос», «Нус». Определены ценности, служащие эталоном истинности, посылы и причины онтологического вопрошания в век кризиса постмодерн. Ключевые слова: бытие, границы познания, философская рефлексия, апологеты труда, абсолютный дух, правда, судьба, необходимость, онтологический нигилизм, субстанция души, трансцендентальность.