Неэтичные и нелогические методы в культуре продуктивной логики и современная интеллектуальность - Асқар, Л Ә; Аташ, Б. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются актуальные проблемы неэтических и нелогических методов в культуре продуктивной логики на современном этапе и особенности формирования интеллектуальной нации. Проводится критический анализ содержания спекулятивных, софистических и др. методов, которые жонглируют смыслом слов, и даются конкертные и деловые советы по борьбе с ними. А также в этой статье предлагаются конкретные методология и методические рекомендации, которые могут стать вспомогательным рычагом в борьбе со спекулятивными уловками в процессе размышления и выражения своего собственного взгляда. В нескольких пунктах даются конкретные рекомендации рациональных и определенных шагов в построении продуктивного мышления, способствующих своевременно находить изъяны своего и чужого мнения. Эти мысли особо выражены в последующих пунктах: чрезмерное увлечение терминологией; усложнение слововыражений; спекулятивное выражение мысли. Авторами также предлагается соблюдение определенной этики диалога и мышления субъекта, вооруженной продуктивной логикой, не возвеличивающей человека в отношении с окружающими. Эти и другие конструкции предлагаются не назойливым способом, а как бы рекомендациями для размышления. Ключевые слова: продуктивная логика, интеллектуализм, методология, культура мышления, неэтичность, софизм, спекуляция, молодежь, философия.