Социальная политика как инструмент обеспечения стабильности в Казахстане - Саитова, Н. А.; Мекебаева, М. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Статья посвящена политике Казахстана в области социального развития и социального обеспечения как системе мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и недопущения социальной напряженности. Авторами утверждается, что устойчивое развитие экономики позволило в значительной мере повысить уровень жизни казахстанцев, обеспечить реформирование трудовых отношений и занятости населения, переход к накопительной пенсионной системе, введение новых видов социальных пособий, создание адресной системы оказания социальной помощи. В статье использованы результаты социологических исследований, проведенного экспертного опроса, свидетельствующие о позитивном отношении населения к политике государства в сфере социального обеспечения. Определены проблемы, которые негативно влияют на социальное самочувствие казахстанцев и, несмотря на сложности переживаемого периода (неблагоприятная внеш- няя конъюнктура на мировых рынках энергоресурсов и металлов), требуют скорейшего разрешения.