Философия суфизма Ходжи Ахмеда Ясави как основа исламского мировоззрения тюрков - Малгараева, З. Б.; Касабеков, С. А.; Умирзакова, Л. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье проводится анализ деятельности и мировоззрения Ходжи Ахмеда Ясави как основателя суфистской тюркской ветви ислама. Приводятся письменные свидетельства о личности, деятельности Х.А. Ясави, которые характеризуют его как одного из основателей тюркской культуры. На основе анализа его произведения «Дивани Хикмет» делается вывод о характере его религиозно-философского мировоззрения: отталкиваясь от пантеистической идеи растворения Бога в природе, он приходит к мысли о возможности нравственного совершенства через познание Бога. В работе рассматривается его деятельность как основоположника суфизма, имеющего такие значимые аспекты, как: адаптация ислама к тюркской среде, объединение тюркоязычных народов в единую культурно-политическую общность, создание ясавийского ордена, поднятие статуса тюркского языка, знакомство через хикметы с восточной философией и поэзией.