Экзистенциальная семиотика Э. Тарасти (На основе анализа Eero Tarasti «Seinund Schein: Explorationsin Existential Semiotics» (De Gruyter Mouton, 2015) - Исмагамбетова, З. Н.; Галиев, А. А.; Баткалова, К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье раскрывается история формирования нового научного направления - экзистенцальной семиотики. Автором этого направления является финский ученый, исследователь музыкальной культуры Ээро Тарасти. В статье дается характеристика основным положениям экзистенциальной семиотики, рассматриваются истоки его концепции. Центральными категориями работы Э.Тарасти выступают такие понятия, как «быть», «делать» и «казаться». С помощью этих понятий ученый объясняет важнейшие социальные проблемы современного мира. Методологические принципы Э.Тарасти позволяют рассмотреть различные «малые искусства», например театрализованное представление. Объектом экзистенциальной семиотики могут стать разные аспекты повседнвеной жизни человека, которые соприкасаются с экзистенциальными переживаниями.