Образы человека и концептуальные подходы к определению целей образования в западной философии: греческий этап - Ибжарова, Ш. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Требование философско-методологического анализа основ человеческого бытия обусловлено актуализацией философско-антропологической проблемы в современном образовании, то есть созданием предельно обобщенного и целостного образа человека и соответствующей ему образовательной модели как способа формирования антропологического сознания, что способствовало бы сохранению онтологического единства мира и его аксиологической укорененности. В данном исследовании представлены наиболее значимые вы-разители понимания идеи человека в греческой философии. Картина, образ, идея или модель человека, представленные в греческой философии, есть начало понимания человека в истории западной философской мысли, сквозь которую проглядывает целостность человека как идеальная цель систематизации усилий философской антропологии. Методологический инструментарий включает концептуальные подходы классиков философской мысли и современных исследо-вателей.