Интернет и нацональная идентичность Казахстан цев - Токтаров, Е. Б.; Алтаев, Ж. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье рассматривается место современных информационнокоммуникационных технологий, в частности Интернета, в жизни современного казахстанского общества, его влияние на национальную идентичность казахстанцев. Авторы проводят анализ официальных статистических показателей по пользованию сетью Интернет населением Казахстана, сопоставляют их с аналогичными данными в развитых странах. На примере «Арабской весны» обоснована важность учета влияния современных информационных технологий на социально-политическую стабильность государства. Исследовано значение сетевых сообществ и блогеров как основных субъектов виртуального пространства, в процессе социализации казахстанской молодежи. Обосновано положение о возможности трансформации нации из «воображаемого сообщества» в «осязаемое» общество сограждан.