Человеческий капитал в проекции образовательных реформ - Лифанова, Т. Ю.; Веревкин, А. В. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье рассматриваются отдельные вопросы формирования и воспроизводства «человеческого капитала» как важнейшего стратегического ресурса общества. В современных условиях фундаментальное значение в воспроизводстве человеческого капитала принадлежит системе образования, которая в свою очередь находится в процессе непрерывной трансформации. Таким образом, понятие о человеческом капитале расширяется за пределы чисто экономической теории и приобретает новое содержание в соответствии с тенденциями социального развития. Обращение к социально-философскому анализу человеческого капитала актуально и в плане активного включение Казахстана в европейскую образовательную интеграцию. Важно отметить, что одним из параметров реализации Болонского процесса являются практики обеспечения и оценки качества образования, реализуемые на национальном и международном уровне. Отмечается, что во многих странах процедуры внешнего обеспечения качества, ранее ориентированные на такие объекты, как преподавание, внутреннее обеспечение качества и система управления, научные исследования и службы поддержки студентов, должны в настоящем и будущем уделять значительное внимание вопросам обучения в течение всей жизни и возможностям трудоустройства студентов на профессиональном рынке труда.