Роль Ж. Досмухамедова в проведении Съезда казахов Уральской области - Мұсатаев, С. Ш.; Балкеев, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье проанализированы с политологической точки зрения роль Жаханшы Досмухамедова в проведении Съезда казахов Уральской области, его общественная деятельность, а также политические взгляды на основе исторических данных. Ж. Досмухамедов известен как лидер Западной Алашорды, но с политологической точки зрения политическая деятельность Ж. Досмухамедова как председателя Съезда казахов Уральской области до сих пор не получила должной оценки, его роль в органиации и проведении съезда недостотачно исследованы. В статье рассматривается его деятельность, идеи о сохранении национального облика в будущей структуре государства, важности создания автономной демократической республики в составе федерации.