Свадебный обмен подарков: Сравнительный анализ дарообмена в контексте калмыцкой и казахской культуры - Базашева, S.E.; Бадмаев, V.N; Исмагамбетова, Z.N.; Карабаева, A.G. (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена феномену дарообмена как важному социальному и культурному явлению, которое оказывает влияние на межличностные и межкультурные отношения. Автор исследует исторические аспекты дарообмена, акцентируя внимание на его функциях в казахском и калмыцком обществах: от укрепления родовых и социальных связей до проявления уважения и солидарности между людьми. В работе анализируются типы подарков, их символика и значения, а также изучается роль дарообмена в свадебном ритуале. Особое внимание уделяется взаимодействию материальных и нематериальных аспектов дарообмена, а также невербальной коммуникации, которая сопровождает процесс дарования. Обмен подарками в свадебных обрядах играет значимую роль в укреплении социальных и родовых связей, а также в символическом подтверждении намерений сторон. В статье исследуется свадебный обмен подарками как важного ритуала в различных культурах, в том числе в контексте казахской и калмыцкой традиции. У казахов и калмыков дарение подарков являлось одной из форм коммуникации и имело одно из важных материальных и символических значений в установлении и поддержаний социальных связей. Свадебный дарообмен у казахов и калмыков — это важная часть традиционной свадьбы, отражающая уважение и взаимные обязательства между семьями жениха и невесты. В статье рассматривается предмет дарения и его символика уделяется внимание самому процессу очередности и материальной ценности этих вещей. Свадебный дарообмен символизирует союз двух родов и объединение их материальных и духовных ресурсов. В данной работе применили символический и сравнительно-сопоставительный метод. В основе исследования лежит символический подход, позволяющий рассмотреть свадебный обмен подарками как часть системы символических действий, закрепляющих социальные связи и культурные ценности. Основными методами исследования в статье являются литературный, символический и сравнительный анализ, направленные на осмысление теоретических концепций дарообмена и интерпретацию этнографических описаний. В исследовании использовался контент-анализ этнографических и культурологических источников, обеспечивший систематизацию и интерпретацию данных, отражающих специфику свадебного дарообмена. Применение сравнительно-сопоставительного метода позволило выявить как общие, так и отличительные черты данного обряда в калмыцкой и казахской культурных традициях. Ключевые слова: свадебный обряд, дарообмен, казахская традиционная культура, калмыцкая традиционная культура, материальная и символическая сторона подарка, культурная коммуникация, социальное взаимодействие, повседневная культура.