Глобализация и трансформация ценностей в современном культурном пространстве - Таттибек, Н. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В статье рассматривается необходимость целостного изучения социокультурной действительности и системы ценностей қазах-станского общества в условиях глобализации, обусловленных про-тивостоянием традиционной и современной системой ценностей. В истории любого народа в осмыслении прошлого закладывается основа и перспективы развития будущего. В условиях современной глобализации возникает и укрепляется позиция, которая рассматри-вает сохранение культурного своеобразия, идентичности как высшее проявление цивилизации. Развитие современного Казахстана невозможно без изучения истории и культуры народа, без понимания истоков этнического развития, приоритетных духовных, нравствен-ных ценностей казахской культуры.