Проблема национальных ценностей в современной культуре - Омирбекова, А. О.; Кантарбаева, Ж. У. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В данной статье рассматривается проблема распостранения процесса глобализации, которая отразилась не только в политиче- ской и экономической сферах жизнедеятельности человека, но и непосредственно задела духовный мир современного человека. Политико-экономические достижения наиболее развитых стран не только имеют влияние, но и становятся примером. Влияние чужих культурных образцов на массовое сознание может привести к трансформации нравственных национальных ценностей. Авторы, всесторенне рассматривая данную проблему, предлагают свои заключительные идеи: не отрицание глобализации, а определение ее негативного влияния; не отрицание всех западных образцов (вестернизации), а сохранение своеобразия (самобытность), нала-живание диалога с западной культурой; определив возможности влияния средств массовой информации на формирование массо- вого сознания, направить их деятельность на возрождение нацио-нальной идеи.