Компаративистский анализ культурного развития мировых столиц - Манасова, М. М.; Муханбет, А. А.; Кенжебаева, С. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В данной статье рассматривается роль культуры в развитии города. Делается сравнительный анализ на социально-экономическое состояние, архитектурный образ и культурную особенность миро-вых столиц. Рассматривается процесс появления первых городов и многообразные проявления феномена городской культуры. Поставленная цель реализуется посредством следующих задач: во-первых, анализируются концепция исследователей по городской культуре; во-вторых, исследуется функциональная особенность и историческое развитие мировых столиц; в-третьих, рассматривается влияние переносов столиц на развитие страны. Авторы данной статьи рассматривает город как часть различных социально-экономических систем. Используемые теоретические и методологические подходы применяются при изучении основных тенденций и проблем социально-экономической динамики культурных городов.