Пандемия, мемдер және егемен байланыс - N., Barile (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2020)
В статье анализируется связь между пандемическим распространением Covid-19 и инфодемикой, определяемой распространением мемов и других цифровых средств, в попытке восстановить сильное чувство идентичности («суверенный» вирус). Пандемия – это не просто антитеза глобализации и неолиберальной идеологии. Фактически, это может быть дополнением к ним, указывая на другой путь развития между технологиями, потреблением и образом жизни. Это похоже на то, что имел в виду Уильям Берроуз, когда выдвигал свою теорию языка как вируса. Слово, разработанное Берроузом, заразило биологический организм предалфавитного человека, определив его изгнание из БОГА («Сада наслаждений»). Следовательно, история человеческой цивилизации читается как огромное изменение отношений между телом и мыслью – в том смысле, что мысль читается как сущность, чуждая телу, которая действует почти сговорчиво по отношению к нему. Автор считает, что откровенный эффект вируса состоит не только в том, чтобы подорвать рутину экспертных систем, но и в том, что мы слишком долго воспринимаем социальную реальность как должное. Ключевые слова: пандемия, мемы, цивилизация, слово, «суверенный» вирус.