ХХІ ғасырдың басы Қазақстан станоктік кескіндемесіндегі натюрморттік жанр дамуының жаңа беталыстары - Ye. B., Kayranov; A.M., Baygazina; K.Zh., Umbetova (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2020)
В статье рассматриваются новые тенденции развития натюрмортного жанра в станковой живописи Казахстана начала ХХІ века. В поисках собственной «личности творца» в искусстве и свободы самовыражения художники проводят творческие эксперименты в разных жанрах. В изобразительном искусстве многие художники часто обращаются к натюрморту, находя свой путь в станковой живописи. Для некоторых из них натюрморт является основным жанром, где выражены мировосприятие и духовный интерес, а для других – средство поиска своего стиля и совершенствования мастерства. Вдохновляемые успехами в творчестве через натюрморт, они представляют свои произведения на разных выставках и конкурсах, организовывают персональные выставки. В связи с этим, в статье проводится анализ произведений натюрморта динамичных личностей, отличающихся многообразием почерков и индивидуальностей. Исследуется важность натюрмортного жанра в творчестве современных художников страны на примере города Алматы. Определяется их вклад в развитие натюрмортного жанра в станковой живописи Казахстана начала ХХІ века. В натюрморте, более чем в каком-либо другом жанре изобразительного искусства, таятся большие возможности передачи богатства материального мира, щедрости земли и философских размышлений о жизни. Ключевые слова: станковая живопись, натюрмортный жанр, творчество художников, изобразительное искусство, начало ХХІ века.