Глобализация как процесс и ее влияние на ценности молодежи - Karabayeva, А. G.; Kuntuova, I. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Авторы данной статьи рассматривают глобализацию как процесс, дают несколько определений глобализации и исследуют влияние глобализации на ценностные ориентации молодежи. Глобализация в целом определяется как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Глобализация предполагает стандартизацию экономических и технологических процессов и конвергенции (слияния, ассимиляции) культур разных стран. Государство не может сформировать демократическое общество без экономической эффективности, без уважения народных традиций, без учитывания интересов молодежи. Изучение молодежи всегда увязывалось с поиском ключа к пониманию будущего. Молодежь глубже всех других возрастных групп улавливает «дух времени», острее переживает и точнее различает в нем подлинность и фальшь.