Будущее Ислама: проблемы и возможности - Momynkulov, Zh. B. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье рассматриваются основные проблемы развития мусульманских стран, особо отмечается роль ислама как основы политических преобразований и интеграционных возможностей в вышеназванном регионе. Автором анализируются ключевые исторические проблемы и вопросы эволюционных и интеграционых процессов на Ближнем Востоке. Также, автором дается востоковедческий анализ прошлого и настоящего развития мусульманского мира. Кроме того, автор предлагает свой прогноз относительно интеграции арабских стpан на основе религиозной, географической, исторической и культурной идентичности. Основным препятствием на пути реализации интеграционных проектов в ближневосточном регионе, является отсутствие в мусульманском мире страны-лидера, который смог бы объединить остальные страны на основе религиозно-исторических факторов. Египет, Турция или Саудовская Аравия, рассматриваются основными претендентами на роль страны-интегратора мусульманских стран перед вызовами современности. Ключевые слова: мусульманский мир, модернизация, будущее ислама, фанатизм, политический лидер.