Развитие исламской религиозной идеологии в Казахстане - Moldabekov, Zh. Zh.; Turganbekov, S. K. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье рассматриваются актуальные проблемы модернизации исламской культуры, идеологические функции религии в современном обществе и усиления просветительской работы в Казахстане. Авторы раскрывают духовно-религиозные истоки исламской традиции, роль тюркологии и традиционной казахской культуры в них. Отмечается, что незнание природы и предназначения исламоведения нередко ведет к неблагориятным обстоятельствам в религиозной идеологии и к ослаблению национальной безопасности; поведение людей ХХ1 в. все больше определяется соотношением веры и знания. Ключевые слова: религия, ислам, идеология, культура, просвящение.